您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

禾梨坳乡古冲村荣获“全国民主法治示范村”

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-03-12 10:38

3月11日,司法部、民政部联合印发《关于命名第八批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,其中,古冲村榜上有名。怀化市共有4个村荣获第八批“全国民主法治示范村(社区)”这项荣誉称号,分别是芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村、沅陵县凉水井镇白合村、靖州苗族侗族自治县渠阳镇飞山社区、鹤城区红星街道宏宇社区。

古冲村位于国际和平城市--芷江县南部,距离县城39公里,面积8平方公里。近年来,在十七大、十八大党代表,省人大代表、省妇联兼职副主席、村总支书记龙四清的带领下,古冲村先后获得了全国生态文明村,湖南省新农村建设示范村、省巾帼示范村,怀化市百强村等荣誉称号。同时,还是该县新兴的乡村旅游重点村,乡村旅游发展来势较好,游客不断增多。为促进乡村民主法治建设,近年来,在该县司法部门及相关部门的大力支持下,该村民主法治建设在硬件与软件建设方面上都取得了较好的发展。该村以法治文化公园为宣传阵地,设立了法治文化长廊、法治主题墙、法治文化标志、法治宣传栏、法治雕塑、法治宣传舞台,设立了司法工作站。

该村还把法治理念、法律知识融入当地法治建设及乡村旅游活动中,通过内容丰富、别开生面的法治宣传教育形式,普及法律知识,不断增强广大群众和游客的法治意识,营造了良好的法治环境。通过创新人民调解模式,及时化解村民内部各种矛盾纠纷。同时,结合“美丽侗寨、快乐古冲”乡村旅游活动,开展“快乐古冲式”法治宣传。通过日常普法和重要时间节点相结合,开展入户走访宣传、田间地头宣讲、旅游活动宣讲、集中宣传活动、法治讲堂、侗族文艺表演等各种有效形式,进一步强化法律意识,提高法律素质,营造全村自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

打印 来源:芷江新闻网