您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

古冲村的“防疫经”

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-14 15:26 【字体:

“各位村民大家好,现在新冠肺炎疫情防控形势严峻,请大家不要串门,不要聚会,不要聚餐,不要打牌……重要的事情说三遍:出门一定要戴口罩!”连日来,湖南省芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村党支部书记龙四清与村组干部一起,拿着小喇叭、手提音响,走村串寨宣传新冠肺炎疫情防控知识。


谈起村里抗击疫情,村民们纷纷称赞:咱们村的“防疫经”念得好!


古冲村位于芷江县南部,有17个村民小组、1500多口人,长年在外打工村民有200人。作为村里的带头人,龙四清干了18年,经历了不少大风大浪,但这次疫情还是让她很紧张。


如何凝聚全村之力抗击疫情?龙四清与村支两委成员一起商量,决定用“口袋战术”把病毒围剿在每个寨内。第一步,村里成立疫情防控“流动广播站”走村串寨进行宣传,打电话告知在外务工村民疫情期间不要返乡;第二步,实行党员干部包户、“一日一报告”,村组干部挨家挨户摸底排查和测量体温,对来自武汉和周边县市的人员第一时间进行隔离管控;第三步,积极劝导村民在疫情期间不出门、不赶场、不操办酒宴、不聚会打牌,成立党员志愿服务队开展“跑腿代办”“心理疏导”等服务。


“我们之前摸底排查,全村有17人来自武汉和周边城市,于是第一时间对他们进行了隔离观察,村里的医生每天给他们测量体温两次。”龙四清说,不仅仅如此,党员志愿服务队员和乡里疫情心理危机干预组的二级心理咨询师杨才勇还对隔离人员积极进行心理疏导。


村民杨仁菊原本打算春节期间给儿子办结婚酒宴,村里得知后,龙四清和村组干部马上来到杨仁菊家,苦口婆心劝导推迟举办婚宴,得到了杨仁菊一家同意。杨仁菊说:“村干部也是为了我们好,为了全村好,我们必须要配合做好防疫工作。”春节期间,古冲村共取消酒宴10多起。


在古冲村,说起村里党员干部防疫工作,村民江琴的话匣子关都关不住:“村干部不仅每天上门来给我们测量体温,如果家里有什么需要,只要和他们说一声,他们还会帮忙着买了送上门呢……”


“村民足不出门,干部上门服务。”据介绍,截至目前,古冲村党员干部共为村民“跑腿代办”和解决生产生活困难500多件。


“防疫”“春耕”两不误。龙四清说,眼下全村50多名党员干部在搞好防疫工作的同时,又多了一件事要做——帮助村民搞好春耕备耕,确保全年农业生产收入不减。于是,古冲村党员干部的身影又开始忙碌在了田间、地头、山岗……




打印 来源:芷江新闻网