您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

县水利局采取有力措施周密部署春节期间水利安全

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-07 15:02

近日,为切实做好春节期间水利安全生产和施工安全工作,切实强化疫情防控要求,及时发现安全隐患苗头,坚决扼制各类水利安全事故的发生,芷江水利局结合上级疫情防控工作要求,派出由局领导带队的安全生产督查组,对全县春节期间的水利安全生产、安全施工和疫情防控工作开展安全生产大排查,对春节期间水利安全生产、安全施工,水库、电站等各类水工程的安全运行管理以及各直属二级机构疫情防控、值班安排等提出具体的要求。

一是强化组织领导。该县水利局要求各股室(站所)直属二级机构、各水利工程建设单位,管理单位,要进一步加强组织领导,充分认识做好春节期间水利安全生产、施工工作的重要性,对春节期间的安全生产、安全施工、疫情防控工作要作出专项部署,切实落实好安全生产、安全施工、疫情防控、安全防护等各项具体举措和责任,坚决克服松懈麻痹思想,按照安全生产“一岗双责”的要求,落实好“谁主管、谁负责”的责任制,认真落实各项安全生产责任制,真正把水利安全生产工作摆到重要位置。二是开展安全排查。针对当前水利建设施工要求高、时间紧、范围高、项目多的特点,组织水利安全生产督查组,对全县各水利建设工地、水利工程进行拉网式大排查,针对发现的安全隐患,及时下发督办通知单,责令及时整改,坚决把把安全隐患消灭在萌芽状态。三是加强施工监管。针对当前春节临近,水利施工进入黄金季节的时节,为防止出现年底为抢工期、赶进度而忽视安全等问题,要求各施工建设、管理单位,要加强施工现场安全监管,凡未落实安全措施的施工场地,要坚决补课到位,同时狠抓水利施工安全生产措施的落实,督促水利施工建设单位严格执行施工安全生产管理制度,认真制订现场施工安全生产措施,确保施工安全。四要加强值班值守。该县水利部门还结合疫情防控工作,要求各水利建设施工、建设、管理单位,要加强施工人员监管和教育,提高施工作业人员提高自我防范意识和安全操作技能,同时做好施工工地春节安全值班值守工作,教育好返乡人员,做好个人防护,合理安排好留守人员的生活,防止出现因春节假期工地无人,造成工地“空挡”而产生的人为的偷、盗、用电、用水、防火安全。值班人员春节期间要坚持24小时值班值,执行好“零报告”制度,一旦发现问题要及时上报,及时处理。

打印 来源:芷江新闻网