您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

芷江水利局节水机关建设成效凸显

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-11-18 15:42

今年以来,根据水利部的统一部署和省水利厅以及市水利局的有关要求,芷江水利局从完善节水管理制度、实施精细化管理、加强节水设施建设、积极利用非常规水、强化节水宣传教育等方面入手,大力开展节水机关建设取得了显著成效。

该县水利局高度重视节水工作,以实施国家节水行动为统领,围绕“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的目标要求,积极开展节水机关建设。积极实施机关院内节水改造工程,加装监控水表,对卫生洁具用水设施、空调设备冷却系统、老旧供水管网、耗水设备等进行节水改造,推广使用先进实用的节水新技术、新产品,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具。安装收集装置对雨水、空调冷凝水进行收集利用,庭院绿化利用非常规水灌溉节水方式。

该县水利局在加强节水设施建设的同时,也十分注重节水管理和宣教工作。实行主要领导负总责、分管领导分头抓的工作机制,建立节水管理岗位责任制,局办公室为机关节水管理部门,落实专人科学制定、认真实施节水计划和年度用水计划,加强目标责任管理和考核。建立健全巡回检查、设备维护、用水计量等用水管理制度。聘请专业人员负责用水设施设备的日常管理,定期巡护和维修,杜绝跑冒滴漏。配备和管理用水计量器具,建立完善、规范的用水记录,加强用水总量和效率评估。在卫生间等主要用水场所和器具的显著位置张贴节水标识。定期发布节水信息,开展节水宣传主题活动,引导水利干部职工积极参与节水志愿活动,遵守节水行为规范。发挥微信公众号等新媒体作用,大力普及节水知识,营造浓厚的良好节水氛围。

打印 来源:芷江新闻网