您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

县林业局完成全县自然保护地整合优化预案编制修改工作

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-11-17 11:41

为全面落实国家和省有关自然保护地整合优化相关政策,县林业局充分征求自然资源、水利、交通、旅游、农业农村、建设等部门的意见,对全县自然保护地分别进行了摸底调查、总体评估、空缺分析、预案编制工作,并将成果提交到省、国家林业局进行审查。

自然保护地整合前优化前,我县行政区域内有9个自然保护地,分别是:三道坑省级自然保护区、明山省级森林公园、象狮坡省级森林公园(怀化市管理)以及6个县级自然保护区(春阳滩、蟒塘溪、和平电站、长泥坪、杨溪、金厂坪),批复总面积32954.03公顷,交叉重叠面积13919.46公顷。

整合优化后,我县仅有2个自然保护地:三道坑省级自然保护区和象狮坡省级森林公园。自然保护地总面积17739.79公顷,占县陆域国土总面积的8.46%。

当前,根据自然资源部、生态环境部、国家林草局共同组织专家团队对湖南省保护地整合优化预案阶段性成果的技术审查意见,县林业局对预案进行了修改。

我县的整合优化预案按照上级文件要求编制,质量在全市中属较高水平,其中的一些做法得到了省自然保护地整合优化联席办的二次全省通报表扬。预案解决了历史遗留问题,减少了矛盾冲突,突出了生态优先、保护优先、环保发展的主题。

打印 来源:芷江新闻网