您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

县林业局开展木材经营加工企业监督检查

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-11-17 12:00

为加强全县木材经营加工企业的监督管理,近期,县林业局执法队对全县生产经营的木材经营加工企业进行安全生产及进出库台账检查,并引导企业依法经营,组织企业法人代表等相关人员开展《森林法》等有关法律政策、出入库台账管理培训,提供林业政策指导服务。

检查期间,对各木材加工厂的生产经营者做以下要求:一是木材加工企业必须遵守法律法规,不得收购、加工无合法来源的木料;二是木材加工企业必须建立统一的木材进出库台账,台账包含购(销)货时间、购(销)单位、木材凭证类型、凭证号码、购进木材数量、销售木材数量等内容,木材材种和产品分原木、非规、锯材、胶合板、细木工板、单板等。执法队会对木材运输销售台账登记情况进行不定期检查;三是木材加工企业出售合法木料时必须申请办理植物检疫证,取得后方可运输;四是木材加工企业不得经营收购加工松材防止松材线虫病疫情传播;五是木材加工企业要规范安全生产操作程序,做好安全警示标志的设置、灭火器设置、用电及物料堆放工作,杜绝意外事故的发生;六是木材加工厂要做好定期和不定期的安全生产自查工作,做到早发现、早处理,把事故苗头扼杀在萌芽状态,确保员工的生命财产安全。

从检查情况来看,绝大多数木材加工企业能够按照要求,从源头上做好了原材料进出库台账管理。通过近期检查,达到了我们的工作要求为更好维护芷江林政秩序,让山更青,水更绿,在今后的工作中,一是加强法制教育;二是规范管理制度;三是强化日常督查,确保每个木材加工企业遵纪守法,合法经营。

打印 来源:芷江新闻网