您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

四个全力,点燃芷江财政创新服务新引擎

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-01-12 14:52

2020年芷江县财政以深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的精神,以打造高效便捷的财政服务环境为目的,不断增强企业实实在在的获得感。四个全力,点燃芷江财政创新服务新引擎,155家企业落实了减税降费,43家企业获得财政政策扶持,撬动金融支持10.52亿元,完成公共预算收入5.76亿元,增长6%,有效地推动全县经济高质量发展。

聚焦企业复工复产,全力营造公平竞争的市场环境。一是加大政策宣传。特别是加强疫情期间财政支持企业复工复产政策宣传,全年完成企业扶持政策宣传9期,涉及财政政策7大类47条。二是深入查摆问题。深入企业等调研,通过开展现场座谈、问卷调查等方式,逐条查摆企业在享受复工复产政策过程中存在的困难和问题,制订整改措施,及时帮助企业解决困难。全年深入企业100多次,收集企业筹融资难的问题30多条,三是提供优质便捷涉企服用加大财政政策扶持力度,全年支持怀华华晨电子科技有限公司等43家企业获得财政扶持持资金1261.43万元,助力企业复工复产,切实落实财政支持市场主体责任。

聚焦“放管服”改革,全力构建良好市场秩序。梳理“一件事一次办”财政涉及事项,简化优化财政资金拨付流程,一月一调度,解决好企业资金需求,当好企业的“店小二”,做好群众的“服务员”,不断增强企业群众获得感,同时严禁政府采购领域对市场主体实行差别待遇和歧视待遇。深入开展“互联网+政府采购”行动,对县本级国家机关、事业单位和团体组织(即采购人)采购政府采购限额标准以下的货物、服务和工程,原则上应通过电子卖场进行,不断提高政府采购效率。全年完成办理企业、个体工商户入驻政府采购电子卖场262家,为政府部门和单位服务,完成采购订单2305笔,累计交易额1510.25万元,交易渗透率为90.91%。

聚焦减税降费,全力减轻企业经营成本。加强宣传辅导,严格落实国家和省上出台的进一步降低企业税负政策,减轻企业负担;落实降低社保费率政策,确保总体上不增加企业负担。会同税务等部门巩固和拓展减税降费成效,抓好针对疫情防控和支持市场主体复工复产复业相关税费优惠政策的落实。截止到2020年底,全年落实减税金额3191万元,4000多人受益;全年为155家中小微企业23237人减免企业养老保险费1732万元,为75家中小微企业2595人免征失业保险金单位部分84.56万元,大型企业2家65人减免失保0.33万元;工伤保险费方面,减免工伤保险费396万元,全年开展收费督查25次,及时纠正收费行为5笔。

聚焦中小企业融资难题,全力提升帮扶实效。积极鼓励县级农信贷担保公司积极拓展担保业务,提高融资担保业务覆盖面和普惠性,发挥财政杠杆资金效应,通过设立风险补偿基金、开展贷款贴息等方式,撬动银行机构加大对信贷政策重点支持和薄弱领域的信贷投放力度。全县金融助力企业发放贷款10.52亿元;建立“潇湘财银贷”白名单企业认定23家,发放贷款700万元;“农担贷”59笔4600万元,完成创业担保贷款85笔,金额1405.5万元,较上年增长26%; 支持全县104家企业、餐饮店争取上级财政资金2319.5万元,全力提升帮扶实效。

打印 来源:芷江新闻网