您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

县财政局“五举措”全面推进预算绩效管理

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-10-11 15:29 【字体:

近年来,芷江县财政局以预算绩效管理全过程、全覆盖为目标,以完善绩效管理考核为抓手,以绩效评价结果运用、促进财政预算管理为落脚点,不断夯实基础,将绩效理念和方法融入预算管理全过程,推动财政资源优化配置。2019年继续纵深推进预算绩效管理改革,创新机制,为全面实行预算绩效管理工作打下坚实的基础。

 

 一是全面完善管理制度。加强预算绩效管理,提高预算编制的科学性和规范性,加强财政资金的使用效益,建立了一系列预算绩效管理制度,将预算绩效管理工作纳入政府绩效评估考核内容,财政局内部股室与股室、股室与预算单位之间建立绩效评价联席会议制度。

 

 二是抓好绩效目标编制。2019年对年初预算、上级专项、本级追加的所有专项资金及所有部门预算单位的整体支出进行绩效目标申报,共有107个部门预算单位进行了预算绩效目标申报。同时,同部门预算一起进行了批复及公开,实现了绩效目标与部门预算同申报、同审核、同批复、同公开。

 

 三是实施预算绩效监控。全面加强预算绩效管理,增强预算执行的科学性、合理性、规范性,提高财政资金使用效益,保障项目实施达到预期效益,下发了《芷江侗族自治县关于开展2019年度财政支出绩效监控工作的通知》,财政部门将形成综合意见反馈给预算部门。

 

 四是加强绩效评价管理。2019年对所有部门预算单位均实施了专项资金和部门整体支出绩效自评工作。涉及预算单位104个,金额达28亿元左右,实现了财政资金绩效管理全覆盖。为了保证自评报告的质量,要求绩效自评报告中要有资金安排使用的具体内容、使用效果,要查摆问题,提出整改建议。同时请第三方恒信弘正会计师事务所对农业发展基金、工业发展基金、旅游发展基金等五个项目支出进行重点绩效评价,为下年预算安排提供依据。

 

 五是加强评价结果应用。为了进一步深化绩效结果应用,各单位的财政资金绩效自评报告在政务网站公开,接受社会监督。同时建立了绩效评价专报工作机制,及时向人大、政府汇报绩效评价结果。并将绩效评价结果与预算安排有机结合,对绩效评价结果为中、低、差的项目,建议不再纳入预算安排或减少预算安排。在评价中发现的一些问题,意见反馈给单位并督促整改。


终审:
打印 来源:芷江新闻网作者:补爱国