您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

三道坑省级自然保护区管理所打响春节森林防火攻坚战

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-15 09:44

由于近期天气持续晴好,加之春节返乡人员骤增,农村走亲访友、祭祀和生产用火陡增,森林火灾一触即发。三道坑省级自然保护区管理所应势而动,由所党组班子带队打响春节森林防火攻坚战。分别对森林防火任务最重、火灾风险最敏感的梓木田工区、金顶、梅家冲工区、白水洞护林防火点、三道坑景区、明山等进行巡回督导检查,确保春节期间林区森林资源和人民生命财产安全,确保全县人民群众能够过上一个平安祥和的新春佳节。 

   

此次专项巡查将一直持续到春节结束,巡查小组将坚持“1个方向、2个制度、4个必查”的督导原则,突出问题导向,抓重点,补短板,强弱项,坚决打赢春节期间森林防攻坚战。

把握“1”个方向。巡查组从2月11日开始,只要天晴,全员上阵,深入实地逐工区、逐防火点、逐山头督导森林防火。

落实“2”个制度。落实问题反馈制度,每天巡查过程中,巡查组应及时与政府领导和村委干部沟通,发现问题,即刻整改;落实应急处置制度,如果发生森林火灾,巡查组第一时间内赶到现场迅速处置,坚持“以人为本、科学扑救”,加强技术指导,坚决做到火不熄,人不走。

抓实“4”个必查。值班值守情况必查,查看各工区、防火点,春节防火值班和值班记录本,对照春节值班表查看人员在位和履职尽责待命情况,询问村、组级应急扑火队间联防情况;防火宣传情况必查,查工区、护林点防火宣每天是否出动,防火员是否着装上岗巡查,并使用宣传喇叭;人员到位情况必查,检查各工区、防火点防火人员是否在位,各重要区域或路口是否落实专人把守;火灾隐患必查,巡查违规野外用火、林区内未清理墓地、林区内庙宇香火管理。

打印 来源:芷江新闻网