您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

新春我在岗——坚守在㵲水河岸的水文人

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-18 11:41

    新春佳节,当人们享受着与亲人团聚的幸福时刻,卸下一年的疲惫放松身心之时,芷江水文站的工作人员却依然没有休息。他们几十年如一日坚守在舞水河畔,伴浪花而作,拥水声而息,兢兢业业地完成着观测水位、雨量,测验流量、泥沙等日常工作。

    芷江水文站于1953年设立,属国家一级基本站,也是㵲水流域控制站,承担着搜集㵲水流域各种水文特征要素的重要工作。水文工作的特殊性,使得每年的春节必须要有人在岗位上坚守。今年春节,芷江水文局的杨育红、李一文两位老职工为了刚生小孩的年轻人能回家过个团圆年,主动承担起了春节的值班任务。

    大年三十这天,为了能够安稳地度过春节,李一文又对仪器设备、安全隐患进行了排查,并做好流量测验的准备。凭着几十年的工作经验,李一文判断,测验断面很可能出现低水水位,为不缺失低水流量的测验,他一直坐在电脑前动态观测着水位变化。年夜饭也只是简单应付了事,而后,他便一直坐在电脑前,边看着春晚边观测水位,一刻也不敢怠慢。只要出现低枯水位,不管白天黑夜立即施测。

    今年已经是杨育红调入芷江后连续五年春节值守了,对于李一文来说,时间则更漫长些,参加工作37年来,节假日一般一直在基层一线值班值守。

   

观测水位、雨量、测流都是每位水文人最基础性的工作。为了完整的收集好各项水文数据,工作三十多年来,李一文每天都是做的同样的事情。 

    新年到来,李一文一早就将院内打扫得干干净净,并把大门口挂上灯笼,换上新彩旗,与就近居住的退休职工一家相互送上新春的祝福,本身寂静的院子热闹了起来。

电视机里喜庆热闹的声音伴着窗外㵲水河沸腾的水声萦绕在水文站内,时间就在这样平静的生活中缓缓流逝。李一文早已记不清自己有多少个春节是在测验中度过了,为搜集好水文数据,一年365天,每天总要有人坚守岗位,而他只是千千万万水文人中的一位。

    多年来,多少水文人一直在岗位上默默奉献。没有轰轰烈烈,也没有丰功伟绩,他们一辈子坚守在河边,观测着河流水位的涨与落,默默坚守,无私奉献,保一方安澜,尽一份责任。

打印 来源:芷江新闻网