您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

芷江县史志研究室:开展纪念“便水战役”85周年红色教育

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-01-07 14:10

“1936年1月5日下午3点,85年前,正是这个时候,牛屎垅这里发生了非常激烈的战斗。”芷江新店坪镇上坪村党支部书记刘永健一边指着山上一边神色凝重地说道。

为纪念“红军长征在芷江”暨“便水战役”85周年,在2020年1月5日这个特殊的日子,芷江侗族自治县史志研究室组织全体工作人员穿着红军服装,走红军长征路,到上坪红军烈士纪念碑前缅怀革命先烈,到“便水战役”旧址聆听革命先烈英勇战斗事迹讲述,还爬上其中一处战斗遗址——烟墩坡,追寻革命先烈的足迹。虽然天气十分寒冷,但通过实地接受红色教育,大家的心更热了,对于开展好新一年的工作鼓足了劲。

据悉,芷江作为“红军长征在湖南”48个县之一,红二方面军长征在芷江历时宝贵的11天,并于1936年1月5—6日发生了红二方面军长征史上参战人数最多规模最大的一次战役——“便水战役”。近半年来,该县党史联络组、县史志部门开展了“红军长征在芷江”专题研究,通过实地踏访历史遗址遗迹、收集文献资料、收集整理老人口述,多次座谈研究,基本形成《红军长征在芷江——史实史料》书稿。该县史志研究室负责人表示,将在此基础上,立足实际,履行好记录历史、传承文明、服务当代、启示后人的职责,编好红色书籍,讲好红色故事,搞好红色教育,传承红色基因。

打印 来源:芷江新闻网