您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

芷江加速推进农村“厕所革命”工作

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-27 08:48 【字体:

“挖个坑、两块砖,摆个桶、两块板,蝇蛆成群,臭气熏天”曾是我县农村“旱厕所、土茅房”的真实写照。小厕所关联着大民生,更关系着我县的乡村文明建设,为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和中央关于推进农村“厕所革命”的决策部署,切实提升农村人居环境质量水平,芷江县自2019年6月开始加快了“厕所革命”工作推进力度,出台了《芷江侗族自治县精准改厕实施方案》,建立了“以农户自筹为主,中央、省、市、县多元补助为辅”的改厕资金筹措机制,将厕所改造经费纳入县财政预算,两年共预算资金1500多万元,确定以无害化三格式化粪池为主的改厕类型,重点对全县各村农户的“土茅房、旱厕所、连茅圈”等非卫生厕所进行无害化升级改造。

到目前为止,芷江县已对5300多户“土茅房、旱厕所、连茅圈”等非卫生厕所和普通卫生厕所完成无害化卫生厕所改造,无害化卫生厕所普及率提升了14.7%,全县卫生厕所普及率提升到了63.2%。农户满意率达99%以上。彻底改变了农村“蚊虫满天、臭气熏天”的入厕环境。

打印 来源:芷江新闻网