您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

芷江气象人的战“疫”前线

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-12 10:47 【字体:

“今天已排查周边住户26户,没有发现异常情况,办公区域已经过消毒处理,全局防控物资仍然较为紧张,我局正在积极申请与采购……”, 芷江气象局局长朱子云向上级汇报着全局的战“疫”开展情况。按照县委、县政府的指示,芷江气象局所有人员在吃完了鼠年新年的年夜饭没多久,还没有来得及跟家人们共享团圆的喜乐,便匆匆收拾好行囊,踏上了返回工作岗位的路途。


局长朱子云、副局长唐勇、二级主任科员彭炯环是全局的60后“三人行”,在疫情开始时作为身在领导岗位的代表,他们第一时间响应了号召回到岗位部署工作。朱子云有序统筹安排着全局人员各自的工作,走访排查、收集信息、资料汇总、哨卡执勤、卫生清洁等一一落实到位,防控疫情的同时一定要保护好自己。已经身为家中三代同堂的长辈的他,作为全局的当家人,“保重自身”是他对全局人员最殷切的嘱托。唐勇因在芷江县三道坑镇五郎溪村执行脱贫攻坚任务,作为村第一书记兼扶贫队长的他,已经早早地守在了与外县联通的公路口,对来往车辆行人进行防控检查,并在村中及时布置着疫情防控工作的大小事宜,目前,村民们的认识已经显著提高,积极配合着防控疫情的措施。彭炯环曾在部队的医疗卫生岗位服役,作为退伍不褪色的他,这次“专业对口”的防控工作他仍然坚守在一线不退,但不幸的是,彭炯环的妻子在去年查出罹患卵巢癌,他始终在工作与家庭之间奔波,近期,本该再次带着妻子赴长沙接收化疗的前夜,市委对公职人员的防控任务和离岗作出了进一步的严格要求,为了确保在疫情防控的关键时期将各项措施有力执行到位,彭炯环只得委托亲戚代替自己送妻子治疗,自己则再度坚守在了自己的岗位上。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,此时,他们也许不是一个合格的父亲、合格的丈夫,但是他们在用实际行动证明着舍小家为大家的壮志,也诠释着老气象人对他们所热爱事业的忠诚与担当。


副局长刘庆及大多数气象业务和装备保障人员都是70、80后,是上有老下有小的家庭顶梁柱。在此次防控疫情的过程中,为了在疫情防控期间保证气象部门职能正常运转,此刻他们也顾不得家庭的牵绊,也紧张投入到了各自的岗位中,精确地做好各类气象服务以及后勤保障和装备维修的诸多工作,确保气象服务不因疫情而懈怠,即使在疫情之下,也要将气象服务送到每个人的手中。虽然家里有儿女、父母和爱人的牵挂,但是此刻,他们是守土有责、守土尽责的一方卫士,维护着新年的新气象。


办公室主任周炫成是90后的代表,不是芷江本地人的他在回到家吃完年夜饭没多久,旋即就接到返回岗位的命令,他立即整装出发踏上了返程。他回到单位,便接到了负责着收集资料、整理数据和与上级上传下达的任务。由于要在一线进行防控执勤和摸排走访,他的父母对此一直担心牵挂,每天都打来两三个电话问身体情况。同时,本来在春节家里牵线为他安排的相亲也因疫情而取消,父母也殷切关心着他的个人情况。“我没有问题,不用担心,所有的事情都会慢慢好起来的”,这是他这段时间对父母所说的频率最高的一句话,其实,这也代表着所有人对疫情防控工作最殷切的期望,当初你们保护90后,现在换90后保护你们,万众一心,得胜归来,全国无数90后正在用他们的肩膀,担当起我们国家的脊梁。


芷江气象局只是全国抗击疫情前线的一处小小的缩影,但这里汇集了第一线气象人的戮力同心。值此全国战“疫”的关键时刻,我们看到了的医护人员、解放军官兵、干部职工和全国人民的的全身心投入,我们也看到了每个家庭、每个人的艰辛付出和断舍离。我们此时的坚守,是为了今后更好的让万家灯火暖春风,“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,我们相信,有着广大人民的戮力同心、共克时艰,这场战“疫”我们一定能取得最后的胜利。


打印 来源:芷江新闻网