您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

疫情来了莫心慌 援助热线解心“疫”

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-07 10:57 【字体:




工作人员正在接听心理援助热线电话


“你这是正常的心理反应,任何人在家里待久了不出门都会莫名烦躁,别急……”2月5日,心理咨询师杨才勇正在对居家隔离管控对象廖某进行心理干预治疗,帮助其转移注意力。


一场防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战正在打响,全国人民为生命接力,与病毒赛跑,众志成城,共克时艰。面对疫情,担忧、焦虑、恐慌的情绪滋生,侵扰了大家的心理健康,加重了疫情带来的伤害。

为积极引导全县广大群众科学、理性地应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,增强全面战胜疫情的信心,2月3日,中共芷江侗族自治县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部组织专业的心理辅导专家团队,开设应对疫情心理援助热线,每天早上9点至下午5点免费在线提供心理咨询服务。


据悉,此次开通心理咨询热线旨在帮助解决全县广大群众,特别是一线工作者在疫情防控期间产生的担忧、焦虑、恐惧等负面情绪问题,减缓他们心里所产生的负面情绪,以积极平和的心态和理性的心态去面应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。心理辅导专家会根据群众的来电反映归类,然后在针对不同的人群给出相应的心理援助内容。


  开通芷江侗族自治县应对疫情心理援助热线电话以来,群众拨打热线电话主要咨询“发现身体有一点不适就怀疑是新型冠状病毒感染的肺炎”恐惧症和被隔离期间烦躁不安的心理,通过对其提供心理危机干预和心理疏导、情绪调节,使其心情得到舒缓,心态保持良好。同时,芷江还充分利用网站、电视台、新媒体、村村响、流动宣传车等多种渠道多种方式,持续宣传疫情防控知识,普及疫情防治措施,增强群众自我防范能力,减轻疫情所致的心理伤害。




终审:芷江县电子政务
打印 来源:芷江新闻网作者:杨铠玮