您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

芷江召开全县工业企业、个体经营户生态环境工作部署会

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-03-11 12:17

3月10日上午,在怀化市生态环境局芷江分局召开了全县工业企业、个体经营户生态环境工作部署会,会议内容是动员部署中央第二轮生态环境督察工作、解读《排污许可证管理条例》、自行监测工作培训、学习《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》和危险废弃物管理技术指导培训等。怀化市生态环境局芷江分局党组书记、局长舒海荣,相关股室负责人和99家企业参加了会议。

会上,生态环境保护综合行政执法大队负责人廖平对迎接中央第二轮生态环境督察工作做了具体安排,要求所有相关企业检查维护污染防治设施确保正常运转,做好环保管理台账档案;排污许可负责人曾娟对2021年3月1日起施行的《排污许可管理条例》进行解读,所有排污单位必须持证排污、按证排污,对无证排污、超标排污等违法行为严惩重罚;生态环境监测站副站长李林坤对自行监测工作进行培训;污染防治股股长贺永娅进行危险废弃物管理技术指导培训。

舒海荣要求:各企业要高度重视,切实承担起企业环境保护第一主体责任,按照“快、准、实”三字方针,加大问题排查,对已整改到位的问题开展“回头看”,严防反弹,对新发现的问题限期整改,确保污染防治设施长期稳定运行。各企业委托实力雄厚有资质的单位,根据排污许可要求定期开展自行监测,数据必须保证真实可靠,实事求是,严禁伪造和篡改数据。《排污许可管理条例》实施后,将排污许可证后执法检查纳入生态环境执法年度计划以及“双随机、一公开”执法范畴,通过全国排污许可证管理信息平台监控、现场监测、现场检查等多种方式进行核查,严厉打击各类排污许可违法行为,及时曝光一批无证排污的典型案例。同时,生态环境部门要转变角色找准自身定位,一方面履行好监管职责,另一方面加强对企业的业务指导。

打印 来源:芷江新闻网