您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

芷江:春节期间我在岗,喜乐安康过新年

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-19 11:29

春节期间,为确保全县人民度过一个安康祥瑞的春节,芷江县时刻保持临战状态,紧盯重点时段、重点区域、重点人群,多措并举,严密防范,全面实现了春节期间森林火灾“零发生”的工作目标。

高位推动,狠抓落实。节前,县林业局组织防火办、局巡查队开展了多轮可燃物隐患排查,督导各山丘区乡镇组织干群清理坟场可燃物,排除火灾隐患。春节期间,县林业局领导班子驻点督查,重点督查方案预案、人员值班、装备备勤等工作,把森林防火工作落到实处。

加强管理,排除隐患。在林区出入口、山火多发地段、景区景点、森林公园分别设立森林防火临时检查站,加强对林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火行为的监督管理,采取鲜花换爆竹、进入林区扫防火码等形式降低火灾风险。严格加强对痴、呆、傻、精神病人、中小学生等特殊人群的监管,严禁其携带火种入林玩火。

广泛宣传,营造氛围。持续开展森林防灭火知识宣传“五进”活动,在醒目位置采取贴标语、拉横幅、喊喇叭、立警示等形式,广泛宣传防火知识、政策法规、科普常识,提升全民防火意识,营造群防群控、人人参与社会氛围。广泛张贴和发放《森林防灭火警示案例》,宣传典型案例,做到打击一个、教育一片、震慑一方。

强化值守,压实责任。春节期间,县乡村三级严格落实24小时值班和领导带班制度,切实加强应急救援队伍的管理,保持24小时通讯畅通,随时准备应对突发火情。按照森林火灾应急处置要求,落实各项扑救处置措施,完善卫星监测热点核查零报告和“有火必报、报扑同步”制度,杜绝迟报、瞒报、漏报现象,确保火情信息和政令畅通,切实做到“早发现、早报告、早处置、早扑灭”。落实火源控管台账管理制度,全天候巡山护林,全覆盖排查隐患。


打印 来源:芷江新闻网