您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

芷江通过农村环境综合整治现场验收

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-01-07 13:39

1月5日,省生态环境厅和省财政厅组织湖南大学、湖南农大、中南林业科技大学、省环科院等7名专家对我县农村环境综合整治工作进行现场验收。

专家分为资料检查组和现场核查组,其中资料检查组查阅了全县农村环境综合整工作开展情况,具体对整治工程建设相关资料以及专项资金财务报告、招投标文件、政府采购合同,财务凭证票据等进行了重点检查。现场核查组深入到芷江镇艾头坪村、垅口村,公坪镇居委会、孙家冲村,新店坪镇皇后滩村、白马铺村等7个乡镇14个行政村,查阅了乡镇、村的部分资料和工作制度,现场核查了14个村的生活污水治理、农村生活垃圾处置、畜禽养殖污染治理和农村饮用水源保护等建设情况,并组织农户座谈,发放调查问卷280份。通过检查,专家组认为芷江县委、县政府高度重视农村环境综合整治,工作推进有序,基层环保机构队伍、长效工作机制逐步完善,县域环境卫生干净整洁,生态环境质量状况优良,相关申报资料基本齐全。专家组通过现场查审问审考核结果,经综合测算认为,芷江县农村饮用水卫生合格率、生活污水处理率、生活垃圾处置率、畜禽粪便综合利用率等达到考核标准,完成了农村环境综合整治阶段性任务,专家组一致认为芷江农村环境综合整治达到验收标准要求,原则同意通过验收。

近年来,县财政每年安排3000余万元用于城乡环境治理,争取省财政农村环境综合整治专项资金2845万元。全面完成了134个村的农村环境综合整治整县推进项目。

下阶段,根据专家组的建议,我县将进一步加强和完善饮用水源防护设施和标识标牌建设,加强生活污水监管和规范建设的指导,加强生活垃圾分类指导和减量化及资源化利用,完善生活垃圾收集清运体系,完成已建工程结算,完善财务审计报告。

打印 来源:芷江新闻网