您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

芷江全力开展食品安全风险大排查大整治百日行动

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-17 16:09 【字体:

为切实解决食品安全领域突出问题,进一步规范食品市场秩序,确保人民群众舌尖上的安全,自6月初以来,芷江侗族自治县组织开展食品安全风险大排查大整治百日行动。截至目前,共出动执法人员779人次,检查食品生产企业13家、食品经营户530户、餐饮经营户370户;食品抽检1066批次;检查各类市场主体946户,立案查处违法案件22件。

在婴幼儿配方乳粉排查整治环节,该县市场监管部门坚持点面结合、线上与线下结合、全面排查和严格整治结合原则,着力加强超市、母婴店等食品经营主体监督检查,严厉整治刮码贴标、标签标识不规范、虚假宣传等问题,积极查处以固体饮料冒充配方奶粉销售的违法行为。

在大米生产企业排查整治环节,该县商科工信局会同发改、市场监管部门开展大米生产企业大排查大整治专项行动,严格检查经营企业的进货查验、生产过程控制、出厂检验等食品安全主体责任落实情况,对检查发现的问题及时进行跟踪监督,督促整改到位。

在餐饮服务环节,该县市场监管局以学校食堂及校园周边餐饮单位为重点,进行拉网式检查。严查食品原料采购索证索票及验收、食品贮存及使用、食品安全管理制度落实情况,以及从业人员健康体检及培训、环境卫生、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒等事项。

在学校食堂排查整治环节,该县教育局联合市场监管部门重点对学校食堂开展排查整治。安排专人组建了2个督导检查组,对学校食品安全风险大排查大整治工作进行全覆盖督导,对全县学校食堂、校园内食品小卖部和食材配送中心进行了检查。

在商超、农贸市场排查环节,该县商科工信局高度重视,按照部门工作职责,根据整治工作需要,全力以赴落实工作任务,对全县3大超市、3个农贸市场进行了食品安全排查整治行动,排查食品安全隐患5处,约谈市场经营者5人。

    在米粉、卤制品生产企业排查整治环节,该县市场监管局重点检查米粉生产企业原辅材料采购是否规范合法、生产流程是否符合相关要求、卫生状况是否达标等方面。对熟食卤味制品小作坊、销售门店及超市柜台,重点检查经营者主体资质、从业人员有无健康证以及经营户食品原料进货查验等情况。

在农产品质量检测环节,该县农业农村局针对稻谷、蔬菜、水果、畜禽、水产品等5大类产品进行风险监测和监督抽查,对生产过程管控进行重点巡查。县本级完成蔬菜、水果检测916批次,合格915批次,合格率99.9%。

在食品摊贩、夜市排查环节,该县城市管理局实行目标管理。针对食品摊贩、夜市摆摊设点及出摊的规律,该局加强对农贸市场及学校周边环境和上下班高峰时间重点管控工作,扭转周边环境“脏、乱、差”的现状,并安排中队各自对辖区内进行了食品摊贩、夜市排查摸底统计,确保整治工作顺利进行。


打印 来源:芷江新闻网