您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

芷江召开食品安全风险大排查大整治百日行动工作推进会

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-20 10:33 【字体:

7月16日,全县食品安全风险大排查大整治百日行动工作推进会在县市场监督管理局4楼大会议室召开,县人民政府副县长王圣其参加会议并讲话;县纪委监委派驻纪检组长黄渊国,县食安委全体成员单位负责人,县市场监管局全体班子成员及相关股室、乡镇片所负责人参加会议;县人民政府办公室副主任刘穗主持会议。


会议首先由县市场监管局党组书记肖开银代表县食安办就全县食品安全风险大排查大整治百日行动开展情况进行了通报。通报指出,自6月初开展食品安全风险大排查大整治百日行动以来,各相关职能部门各司其职、相互配合、积极作为、狠抓落实。全县共出动执法人员779人次,检查食品生产企业13家、食品经营户530户、餐饮经营户370户;食品抽检1066批次;检查各类市场主体946户,立案查处违法案件22件。在婴幼儿配方乳粉排查整治环节,县市场监管部门着力加强超市、母婴店等食品经营主体进行监督检查,出动执法人员148人次,检查食品经营户472户,其中保健食品经营户16户、婴幼儿配方乳粉经营户51户。在大米生产企业排查整治环节,县商科工信局会同发改、市场监管部门,对大米生产经营企业的进货查验、生产过程控制、出厂检验等食品安全主体责任落实情况进行严格检查。出动执法人员65人次,检查大米生产经营企业9家、经营单位68家。在餐饮服务环节,县市场监管局以学校食堂及校园周边餐饮单位为重点,严查食品原料采购索证索票及验收、食品贮存和使用制度落实等情况。出动执法人员173人,检查各类餐饮单位339家,依法立案查处违法案件16件。在学校食堂排查整治环节,县教育局联合市场监管部门组建2个督导检查组,对学校食品安全风险大排查大整治工作进行全覆盖督导检查。出动执法人员358人次,对全县学校食堂、校园内食品小卖部和食材配送中心进行了检查。在商超、农贸市场排查环节,县商科工信局按照部门工作职责,认真落实工作任务,对全县3大超市、3个农贸市场进行了食品安全排查整治行动。出动工作人员150余人次,排查食品安全隐患5处,约谈市场经营者5人。在米粉、卤制品及其他食品生产企业排查整治环节,县市场监管局对米粉生产企业,重点检查企业原料仓库、生产车间等是否符合规范、生产流程是否符合相关要求、卫生状况是否达标等。对熟食卤味制品小作坊、门店以及柜台,重点检查经营者主体资质、从业人员有无健康证,以及经营户食品原料进货查验等方面。出动执法人员35人次,检查生产企业4家,米粉、卤制品等其他食品生产小作坊27家。在农产品质量检测环节,县农业农村局针对稻谷、蔬菜、水果、畜禽、水产品等5大类产品进行风险监测和监督抽查,对生产过程管控进行重点巡查。县本级完成蔬菜、水果检测916批次,合格915批次,合格率99.9%。在食品摊贩、夜市排查环节,县城管局加强对农贸市场及学校周边环境和上下班高峰时间重点管控工作,扭转周边环境“脏、乱、差”的现状。


通报强调,在下一步工作中,针对思想认识不够高,监管执法不够严、食品生产经营户主体责任意识不够强,生产经营管理不够规范等问题,要进一步提高政治站位,突出整治重点,确保百日行动取得实际成果;要进一步加强对市场主体的宣教和培训,强化食品安全主体责任意识;要积极探索长效机制,切实落实食品生产经营业主的主体责任,建立健全部门监督检查机制,用排查整治实效带动全县食品安全工作迈上新台阶。


刘穗宣读了《芷江侗族自治县食品安全风险大排查大整治百日行动专项督查工作方案》。


王圣其在会上强调,在前段大排查大整治工作中,通过各相关职能部门的努力,取得了一定的成效,但还存在一些问题。在下阶段大排查大整治工作中要抓好6个方面:第一,各相关单位在思想上要高度重视,政治站位要高,思想认识要深刻,要有好的职业操守。第二,在行动上要坚决果断,把责任上肩、业务上手,积极行动。第三,在重点上要更加明确。除了8类重点外,同时还要将疫情防控列入工作重点,要有专人、专班、专案、专时来抓专项工作,形成震慑,形成效果,形成长效,通过开展“百日行动”提升食品安全工作的精气神。第四,在打击上要较真碰硬,要敢于向顽瘴痼疾宣战,敢于向违法人员宣战,敢于向违法行为宣战,敢于向失职渎职人员宣战,通过整治行动解决以往没能解决的疑难问题。第五,在整改上要立行立改,举一反三,形成好的效果。第六,在督导上要强有力,督导要开出督导清单,要坚持问题导向、结果导向,做到“一单四制”,实行一周一通报。


打印 来源:芷江新闻网