您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

“红军长征在芷江”党史课题调研“进村入户”

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-27 08:46 【字体:

近日,县党史联络组组长唐成云、县史志档案研究中心主任补发明一行4人,先后深入到土桥镇两户村村阳晚冲组、毛家埌组、上艾冲组,冷水铺村富溪屯组,新店坪镇上坪村羊牯庄组、一里街村,采集当年红二、六军团在芷江的有关资料。

据两户村村上艾冲组65岁的杨佰全根据长辈讲,当时,受反动派造谣影响,老百姓进山躲红军;杨顺海的爷爷杨宗维生病抬不走,红军进村后,却秋毫不犯,驻扎在下艾冲的大沙田,把3亩多田住满了;红军卫生员还帮助杨宗维治病。据毛家埌的张海军说,爷爷张茂德随红军长征去了,再也没有回来。据87岁的张盛湖说,我家做了两个“副桶”的红糖,都送给红军吃了。在上坪村羊牯庄组,71岁的退休教师刘安修讲到便水战斗,滔滔不绝。在一里街村,当地村民反映祖辈曾经为红军提供过门板架设浮桥。从当地发现的一块国民党章亮基为阵亡将士所立的石碑,从另一个侧面反映了“便水战斗”的惨烈。

根据县史志档案研究中心的工作安排,将继续开展“红军在芷江”专题研究,希望社会各界提供有关遗址遗迹遗物和故事线索,为芷江的红色文化贡献智慧和力量。

打印 来源:芷江新闻网