您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

芷江:扎紧“口袋”战疫情 下沉企业忙生产

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-14 11:07 【字体:


   “感谢政府,感谢园区工作人员精心细致的服务,让我们企业这么快就能复产复工,解决了养殖户饲料紧缺的大问题啊!”看着设备启动,一袋袋饲料从车间生产出来,唐人神骆驼饲料有限公司负责人黄兆良感叹地说道。受新冠肺炎疫情的影响,原计划大年初七复工复产的该公司负责人黄兆良被养殖户和代理商的电话催得坐立不安,饲料告急!接到问题反映,工业园区指导企业复产复工的工作组第一时赶赴唐人神骆驼饲料有限公司,进行现场办公,指导做好复工复产各项准备工作。这正是芷江加强新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极推动工业企业复工复产工作的一个缩影。


为全面落实省、市决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会精神,芷江依托“四级干部集村部”“7S责任单位进社区”和“企业帮扶进园区”等工作机制,把扎紧扎牢村、社区、企业、学校、工地等各个“口袋”和全力保障企业复产复工作为当前工作重点。


实施“口袋战术”,打响疫情歼灭战。


芷江持续加压不减力,做到疫情防控更快速、市场监管更细致、交通检查更严格、专班管控更到位、应急保障更充足、宣传引导更及时、党员干部更担当。以 “四级干部集村部(社区)”“网格化管理”形式开展地毯式“回头看”排查,落实联点县级领导包乡镇,县直单位和乡镇领导包村(社区),联村县乡干部和驻村(社区)工作队以及村(社区)干部包户到人工作机制。城区建立了“门岗检测+入户排查+专人负责+台账管理”的疫情防控网格,12个城区社区利用12个一级网格、115个二级网格、947个三级网格设置疫情防控排查服务咨询点147个;所在社区组织县直责任单位工作人员、芷江镇干部、社区干部、民警、网格员、志愿者等人员成立专门队伍,每天由社区统一安排,以点控面、分点包干。全县18个乡镇674名党员组织党员互助组,帮助在家隔离人员解决各种问题2000余个;组建起236支党员志愿巡逻队,助力疫情防控。全县各村(社区)党支部还利用“村村响”“流动广播站”、微信群,及时发布疫情防控相关情况和知识。


拉起疫情防控联络员队伍,打通企业复产复工最后一公里


今年是脱贫攻坚的关键之年,尽快恢复企业生产、对于稳定贫困人口就业和保障农村种养殖业发展至关重要。抓好企业复工复产,防疫是底线!在打赢疫情防控总体战阻击战、安全有序做好企业复工复产工作的关键时刻,2月12日上午9时,紧急选派的由县直机关科级以上干部组成的32名“疫情防控联络员”队伍全部集结完毕,经岗前培训后,第一时间入驻49家规模和小微企业,指导帮助做好疫情防控工作。


据悉,联络员将重点做好企业返岗人员的摸底排查及宣传工作,指导企业做好防控预案,严格督促企业做好防疫物资准备、体温测量、口罩佩戴、食堂分餐、日常消毒等具体工作;做好“保姆”式服务,工作组深入企业现场,达到复工条件的帮助企业向工信等部门报备,不让企业多跑一次路,全力打通为企服务的最后一公里。据统计,目前全县已有16家企业复工复产。



打印 来源:芷江新闻网