您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

芷江县成功举办首届小学数学教师教学技能大赛

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-11-05 08:19 【字体:

10月30日,芷江县首届小学数学教师教学技能大赛在荷花池小学多功能室拉开帷幕,在县教育局教研室的精心组织下将进行为期三天的比赛活动。

全县共42名小学数学教师在10月18日前各校举行的初赛中脱颖而出,成功进入本次的决赛。他们将依次参加专业素养(30%)、 观课评课(20%)、板书设计(20%)、解读展示(30%)四个环节的评比,总分为100分,参赛选手总成绩为各部分成绩累计得分。首先进行的是专业素养测试,在宽敞明亮的阅览室,选手们积极思考,认真解答题,努力提高自身的专业素养。然后进行的是观课评课,选手通过集中观看课堂教学录像,依据课程标准及新课程理念捕捉值得评议的突出方面,用自己独特的见解,来体现自己对课堂教学的认识。接下来就精彩的教材解读及板书设计环节的展示评比,参赛选手根据抽签的内容,从教材学情分析、教学目标制定、对教材的创造性使用和板书设计特色说明四个方面进行解读。并同步展示自己设计好的板书,展示粉笔字书写、作图基本功以及语言组织表达能力,评委现场打分。最后,共9人荣获一等奖,13人荣获二等奖,20人荣获三等奖。荷花池小学等12所学校荣获优秀组织奖。本次大赛圆满结束,将会留给了学校和老师们更多的思索与实践。

据了解,举办本次比赛是为了强化我县小学数学教师教学基本功,提升全县小学数学教师的专业素养,为一线教师搭建学习、交流、展示的平台,打造出一支业务精、能力强、素质好的师资队伍,更好地推动数学教学的发展,切实提高我县小学数学的教学质量。

终审:芷江县电子政务
打印 来源:芷江新闻网作者:杨如欣 彭美华