您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

“网红”共享电单车入驻芷江 倡导文明骑行

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-11-08 10:02 【字体:

 为助力文明城市创建,提升城市品质,优化公共交通系统,倡导绿色文明出行,近日,芷江县引进了共享电单车品牌“松果电单车”,并于11月6日首批投放300辆,后续将视市民用车需求进行增加。

安全环保国标车,手机一扫随用随骑

芷江县此次引进的松果电单车是严格按照国家相关行业标准、安全标准设计生产的合规国标车,并且松果电单车不设固定充电桩,不设固定租借网点,随用随取。

 市民用户可以下载松果出行App扫码或者通过微信和支付宝“扫一扫”车身二维码即可快速解锁用车(开锁前可查看剩余电量可支持里程数,以防中途断电)。结束用车后,点击手机页面“结束用车”即可完成还车。

 为带给芷江市民更良好的用车体验,松果电单车和市政府协商达成统一意见,芷江市民无须缴纳押金即可使用松果电单车。松果电单车按里程计费,4公里内仅收费3元(会员卡用户享受4公里内2元);大于4公里,每公里多加0.5元;如果用车超过30分钟,会另外收取加时费,每超出1分钟收取0.1元。

共享用车合规停放,便利你我他

虽是共享电单车,但市民用户仍需遵守非机动车停放,结束骑行后需将车辆停放至非机动车停车位或者路肩上不影响公共交通位置。

 需要提醒市民注意的是,为加强车辆管理,方便市民大众用车,松果电单车设置了“禁停区”,不得将车辆停放进小区、学校、医院、公园等封闭场所。

并且,松果电单车利用“电子围栏”技术划定有服务区,市民用户如果骑至临近服务区边界处,车身智能语音喇叭会进行多次提示。如果骑出服务区之后会车辆会自动断电,需要将车推回至服务区内才能继续使用。在松果出行App上可以看到,芷江服务区范围为东至德丰园小区,南至凯旋花园,西至芷江建材装饰城,北至芷江民族职业中专学校。

 新事物严管理,文明骑行素质高

松果电单车作为民生工程落户芷江后,松果电单车团队将积极开展文明骑行劝导行动,在芷江县主要路段安排松果文明劝导员,劝阻骑车载人、多人骑行、未满16周岁骑行等违规骑行,以保障市民安全用车、文明出行。

芷江县松果电单车负责人告诉记者:“松果电单车只设单人座位,不支持多人骑行,骑车载人、多人骑行等都属于违规骑行行为。并且道交法规定骑行电动自行车必须年满16周岁,所以我们在注册认证环节也做了年龄限制,16周岁以下和65周岁以上不能注册用车,希望家长朋友也能引起重视,不要给未满16周岁孩子开锁用车,也不要将身份证号、用车账户借给小朋友使用。”

 据了解,松果电单车针对骑车载人、未满16周岁骑行、乱停乱放等违规用车行为设置了“黑名单机制”:未满16周岁骑行,一经发现将对账号进行永久封禁;对于骑车载人、乱停乱放等违规行为,首次发现时予以警告制止,再次发现将视情节严重拉黑其用车账户7-30天,甚至永久封号,并扣除一定的违规管理费用。

终审:芷江县电子政务
打印 来源:芷江新闻网作者: