您的位置: 首页 > 魅力芷江 > 走进芷江 > 友好城市

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆友好访问团赴美文化交流报告

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2017-01-16 15:10 【字体:

应美国飞虎队研究院和美国太平洋航空博物馆邀请,经中共湖南省委外事工作领导小组办公室批准,我馆组织了“中国人民抗日战争胜利受降纪念馆友好访问团”于2016年12月3日至12月16日对美国夏威夷、洛杉矶、华盛顿、波士顿、费城的博物馆和纪念馆,二战飞虎队员,历史见证者等方面进行了为期14天的文化交流,现将文化交流情况报告如下:

一、基本情况

赴美文化交流期间,以参加美国太平洋航空博物馆举办的珍珠港事件75周年纪念活动为重点,实地考察了美国太平洋航空博物馆、珍珠港亚利桑那纪念馆、密苏里号巡洋舰、美国潜舰博物馆,并与美国航空博物馆进行了深入交流,对该馆的陈展形式、管理方式、文化创意、运营方式、宣传方式等有了深入地认识和基本了解。交流期间,全体成员利用参观访问、实地考察、座谈交流等形式,了解美国博物馆管理和经营模式,根据成员分管的工作,每到一个博物馆、纪念馆,按照分配的交流任务,采取“听、看、访、问、写、摄、照”等方式,获取了大量关于博物馆、纪念馆管理、运营、宣传、文物征集、科技展示、文化创意等方面的信息和资料。回到单位后,结合中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、湖南抗日战争纪念馆、飞虎队纪念馆的实际情况,照比美国博物馆和纪念馆的管理、宣传、经营、文化创意等方面进行了针对性的讨论,并就我馆文化创意提出了很多好的建议。

二、赴美国文化交流行程的主要内容

北京时间2016年12月3日下午,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆赴美文化交流团一行从上海乘坐东方航空途经7个小时到达美国夏威夷,当地时间为12月3日早上8时。

美国夏威夷时间12月3日下午与美国飞虎队研究院陈灿培博士一行参加美国太平洋航空博物馆举办的纪念珍珠港时间75周年晚宴,晚宴上美国五位上将、十二位二战老兵以及芷江代表团、云南代表团、重庆代表团和美国各界人士2200多人出席。在夏威夷的6天5晚期间,旅居夏威夷的湖南同乡会、江西同乡会及当地华人华侨多次邀请芷江代表、云南代表团参加座谈会,旅居海外的华人华侨对我们的到来表示热烈的欢迎,也对祖国的发展表示良好祝愿,他们纷纷表示,人虽在海外,但心却系祖国。

美国夏威夷时间12月8日与美国侨胞陈灿培博士及夫人李碧清一同乘机从夏威夷经过5个多小时飞机抵达洛杉矶,当晚7时30分芷江代表团出席由美国洛杉矶湖南总商会举办的“飞虎之夜”招待宴会,中国驻洛杉矶总领事馆领事原国民党将军张治中之女张素久女士、美国飞虎协会原会长罗西遗孀、二战中国籍飞虎老兵黄煜臻夫妇、陈科志以及洛杉矶的湖南籍华人华侨100多人出席了“飞虎之夜”招待宴会。宴会上美国飞虎协会原会长罗西夫人将罗西收藏的二战战刀及本人使用的飞行呼吸面罩、勋章等30多件文物捐赠给芷江代表团,美国侨胞陈灿培夫妇再次向芷江代表团捐赠飞虎队文物40多件。

美国时间12月9日芷江代表团从洛杉矶乘机飞行4小时抵达美国首都华盛顿,在华盛顿先后参观美国航空航天博物馆、美国国家档案馆,前往阿灵顿国家公墓拜谒陈纳德将军之墓。12月11日中午在华盛顿拜见陈香梅女士,与她交谈一个小时,她对芷江代表团的到来表示热烈欢迎,她非常关心芷江飞虎队纪念馆的发展,并就纪念馆的发展给出很多建议,会见结束后陈香梅女士与芷江代表团成员一一合影留念。12月12日至15日在旅美著名油画家钱德湘、潭明利夫妇的陪同下我们先后驱车前往波士顿、纽约拜会约瑟夫·德和萧慧麟先生。令芷江代表团深感遗憾的是约瑟夫·德因患癌症于12月4日去世,我们从他的儿子手中拿到采访约瑟夫·德留下的视频资料,视频资料中的约瑟夫·德谈及了中国抗战的整个过程,这段视频资料弥足珍贵。

三、主要收获和体会

一是此次芷江代表团赴美国五个城市进行了文化交流,进一步联络了中美情谊,增进了两国友谊,结识了新朋友。我们的体会如下:通过到美国实地参观、学习和参加珍珠港事件75周年纪念活动,我们深切感到美国人民的那种民族自豪感和爱国情怀,他们尊重历史,崇尚英雄。珍珠港事件它是美国历史上、美国本土唯一遭受日本法西斯轰炸的城市,是一段不能遗忘的历史。举行珍珠港事件75周年纪念活动,目的是要教育全体国民不忘历史,坚守和平。

二是美国相关博物馆、纪念馆接待方式和相关制度值得我们学习和借鉴。我们先后与美国太平洋航空博物馆、美国潜舰博物馆、珍珠港亚利桑那纪念馆等馆进行馆际交流和座谈。座谈期间的所有接待费用,对方严格执行规定不予提供,均需参访方负责承担。这种接待方式值得我们借鉴和学习,以便我们在日常接待同行业及其他部门人员时,必须严格执行和落实中央八项规定和省委九项要求及《党政机关机关例行节约反对浪费》。

三是此次赴美国文化交流,结识了一大批友人,增进了老朋友,特别是到美国五城参访收获最大的是:征集到飞虎队文物、报纸、原始照片、文献资料70件,其中国家一级文物21件,二级文物7件,珍贵文物42件,这些国家一、二级文物很多为国内唯一,社会和经济价值巨大。

打印 来源:作者: