您的位置: 首页 > 魅力芷江 > 走进芷江 > 友好城市

芷江县委友好访问团赴美考察报告

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2017-01-16 15:11 【字体:

应友好城市美国北卡罗来纳州松鹤市邀请,经中共湖南省委外事工作领导小组办公室批准,我县组织了“芷江县委友好访问团”赴美考察,全团共4人,县委副书记龙水平任团长,县委办副主任舒振永任副团长,团员教育局局长唐非、市场和质量监督管理局局长杨小华,于12月10日至12月15日对美国北卡罗来纳州的文化、教育、旅游、经济等领域进行为期6天的考察交流,现将考察情况简要报告如下:

一、基本情况

考察期间,以美国的教育教学模式和市场管理模式为考察重点,实地访问了北卡罗来纳州大学、奥利尔学校和松鹤市政府,并与北卡罗来纳州大学谢立安教授和松鹤市市长南希·罗伊进行深入交流,对该州的教育教学模式和市场管理模式等有了感性认识和基本了解。考察期间,考察成员利用参观访问、实地考察、座谈交流等形式,了解了第一手资料,每到一地首先明确考察主题和任务,采取“听、看、访、问”等方式,获得了大量关于教育、教学、市场经营管理等方面的信息和资料。同时,归国后,结合我县教学管理、产品质量以及我县商业发展进行讨论。

二、主要感受和体会

1、教育理念以人为本,培养学生健康人格

美国的基础教育十分注重学生个性化发展,在强调培养学生动手能力和创新能力的同时亦非常注重基础学科的质量。阅读写作、社会实践、科学和数学等学科在学校教学中的位置较突出,州一级都有专门的考试评价机构。一般从小学三年级开始,学校在每学年都会选择全州、全国的统一测试,有的学校甚至同国际上知名学校进行比较交流。奥利尔学校十分重视学生的国际化交流,要求每个学生通过互联网与其他国家学生交流,并作为一门课程的规定。另外,他们还定期组织品学兼优的学生去发展中国家体验生活,培养学生的生存能力和发展潜能。松鹤市政府还响亮提出“不让一个学生掉队”的教育计划,以此促进教育公平,面向全体学生促进学生全面发展。在学校里我们看到:班主任办公桌就放在学生教室,与学生平等相处;课堂上教师与学生是共同的参与者和学习者,教师对学生的个性表现充分赏识和宽容;教师对残障儿童给予极大的爱心和耐心,手把手地辅导学生学习和生活,学生人格受到尊重。总之,美国学校的教学管理和教师的一言一行,处处体现了以学生为中心,以学生的健康发展为核心,以人为本的教育理念落到了实处。

2、旅游发展理念先进,管理体制高效

旅游业发展以先进的理念为指导,美国旅游资源丰富,但十分注重环境保护,注重旅游开发与资源保护的协调发展。其发展已进入一个形散而神不散的境地,表面看没有看到刻意在旅游方面的内容,而实质上各行各业都体现在为旅游这个中心服务,已融汇贯穿于每个人的日常生活之中。在美国,无论是城市还是乡村小镇,到处都能看到良好的生态环境。在开发都市旅游的时候,注意生态环境的营造和保护,民居与周边环境、城市与自然保护区浑然一体。同时,旅游业是高度关联性产业,各级政府的协调必不可少。美国的旅游业管理体制分为政府组织与非政府组织两类,同时分为国家、州及地方政府等不同层次。国家旅游办公室,其主要职责是促进美国旅行与旅游业的发展,通过旅游出口努力创造就业环境。美国各州基本都设有专门发展旅游的政府机构,重要的旅游城市和郡政府也有专门的类似机构来管理和促进当地旅游业的发展。

3、市场法规比较健全,注重产品质量安全

美国市场法规健全,行业协会左右市场,美国市场经济比较成熟,政府对企业的经营范围和经营方式有很少的限制,但对各行各业产品进出口以及批发零售均有极为详尽的法规与执照要求,而且执法相当严厉。美国各行各业都有协会,美国的行业协会作用相当大,可以左右政府决策和市场。对一些企业而言成为行业协会会员表示是这个圈子内的人,比较容易被客户认可。美国市场重质量讲品牌,尤其重视产品质量安全。美国市场对产品质量的含义扩展为广义的,并不局限于一般的产品用途技术指标与规格。产品的包装质量,产品使用说明质量尤其是售后服务质量也纳入质量含义之中。

三、几点启示和建议

结合我县实际,总结和思考在美国的所见所闻,我们得出以下几点启示和建议:

1.公派我县教师到北卡罗来纳州大学进修。进一步加大青年骨干教师海外培训力度,加快教师队伍国际化进程,选拔一批优秀年轻骨干教师到北卡罗来纳州大学进修,学习发达国家先进的教育管理模式,更新教育观念,提高教师素质。

2.与松鹤市开展互派学生夏令营活动。为丰富学生暑期生活,促进青少年自身的全面发展,与松鹤市中小学开展互派学生夏令营活动。通过夏令营的群居生活,利用特殊的“第二课堂”培养青少年独立自主、吃苦耐劳、团结协作的精神。

3.通过协同监管加强产品质量安全。以共管共治为原则,政府指导、企业自治、行业自律,建立协同监管框架,发展以社会信用体系为支撑的经济模式。企业主动履行社会责任,加强信用监管体系的建设,推动社会诚信体系的建立,积极为我县经济创新营造良好的发展环境。

4.加强我县旅游贸易推广。利用美国等发达国家游客比较偏好自然风光、历史文化遗产和民风民俗旅游资源的特点,发展我县旅游业对外贸易,加大我县旅游资源宣传,提高管理水平和服务质量,努力研制开发符合我县传统文化和民族特色的旅游商品,进一步扩大利用外资。

5.发展我县农产品对外贸易。加大对农产品的支持力度,重点发展我县特色和名优产品,不断提高农产品档次、质量、增加品种,加强无公害的农产品、有机食品、绿色食品的认证认可,提高我县农产品出口竞争力,增加销售机会,从而扩大我县农产品贸易规模。

打印 来源:作者: