您的位置: 首页 > 魅力芷江 > 走进芷江 > 友好城市

湖南芷江与俄罗斯列宁格勒州基洛夫斯克市签订友好城市意向协议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2015-09-25 17:40 【字体:

9月4日晚8点,湖南芷江侗族自治县与俄罗斯列宁格勒州基洛夫区基洛夫斯克市友好交流座谈会在芷江宾馆迎宾楼二楼会议室举行。

俄罗斯列宁格勒州基洛夫斯基市政区副区长玛雷克娜塔莉亚女士一行,怀化市副市长杨开凤,怀化市旅游外事侨务局局长唐拥军,芷江县委副书记,县委副书记、县长王海涛以及相关单位负责人出席座谈会。会议由唐拥军主持。

 

杨开凤在会上致辞,他表示,两座具有相同光荣历史的城市能够结为友好城市,不仅为两座城市的发展历史写下了新的篇章,更能进一步加深中俄两国人民之间的传统友谊,促进世界和平事业的进一步发展。他衷心祝愿,芷江和基洛夫斯克市两地人民能够携手并进,共同创造更加美好的未来。

 

玛雷克娜塔莉亚女士表示很荣幸能够出席今天这个会议。她表示:今天,我们面临着新的和平危机,我们不应该忘记那场可怕的战争和给予彼此的援助,那样的援助不仅存在于国家之间,也存在于普通士兵之间。苏联人民的英勇我们铭记在心,但更记得中国人民在战争中做出的贡献。玛雷克娜塔莉亚希望把这种抗战记忆传承给后代子孙,同时两地之间要互帮互助互信,实现双方的友好共同发展。

 

王海涛向与会嘉宾详细介绍了芷江县情,并表示芷江一定会本着“友好合作、平等互利、优势互补、共同发展”的原则,虚心向基洛夫斯克市人民学习,积极开展多层次、多领域、多渠道、多形式的交流与合作,促进两地共同繁荣,共同发展。

 

随后,俄罗斯基洛夫斯克市市长拉什科夫向大家介绍了基洛夫斯克市的基本市情。同时指出,20世纪30年代该市发展快速,其后被二战中断,并发生了最为残酷的列宁格勒保卫战;如今,城市不断发展,室内建有不少抗战纪念馆,交通发展迅猛,有很多不同的工业,如电子工业、建筑工业等,还有禽类加工厂和石油加工厂。市长拉什科夫还表示目前已经与乌克兰等国建立友好关系,并希望与芷江建立长期友好城市关系。

 

俄罗斯圣彼得堡华人华侨协会会长张戎军先生表示:此次建立友好关系的目的是为了真正推动两国间互信互动,两国将建立语言交流系统和法律保障系统,并祝愿两国发展万古长青。其后芷江受降纪念馆副馆长李红青带大家一起回顾了当年苏联援华的历史情况,并向大家简单介绍了拟建苏联援华纪念馆的构建。其后双方开展自由交流,现场讨论场面热烈、气氛融洽。

 

最后,王海涛代表芷江县委、县政府与基洛夫斯克市市长拉什科夫签订了友好城市意向协议书,双方代表合照留念,座谈会圆满落幕。

终审:
打印 来源:芷江新闻网作者:唐维 陈政霖 冯灿林