您的位置: 首页 > 魅力芷江 > 走进芷江 > 友好城市

芷江与美国北卡罗来纳州松鹤市交往情况介绍

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2014-09-28 10:59 【字体:

中国和北卡罗来纳州的联谊由来已久。第一位访问中国的北卡州长是马丁。他于1988年访问中国。第二位访问中国的北卡州长是吉姆杭特,他第一次访问中国是在九十年代中期。卸任后在2007年他还第二次访问过中国。

湖南省和北卡罗来纳州之间的深厚友情渊源已久。自1984年1月23日湖南省与科罗拉多州建立友好省州关系以来,已经与美国的六个城市建立友好城市关系。

早在抗日战争时期,出生于北卡州莫尔郡的飞虎队队员罗伯特(Robert Hoyle Upchurch)跟部队一起飞往中国,去支援中国人民的抗日战争。在一次空难中献出了自己年馑二十几岁的生命。湖南人民深深感谢这位为世界和平事业献身的美国人民的儿子,一直为罗伯特照料坟墓,现在60多年过去了,湖南人民仍然怀念这位二战中的英雄。

2007年北卡州现议员哈里斯 布莱克,这位美国前农业部部长,在本地谢立安博士的陪同下前往湖南。在清明节时为罗伯特扫墓。省委副书记、省长周强在长沙亲切会见了代表团一行。湖南卫视当时对此也有过大篇幅报道。

2008年初湖南发生特大冰雪灾害后,北卡州参议员布来克先生发来慰问函,同时北卡州中国中心、华星报和三角区华人联谊会三家单位发起当地人民为湖南捐款。2009年5月,美国北卡州中国中心执行主任谢立安博士考察我市芷江侗族自治县,并就美国北卡罗来纳州松鹤市与我县友城结好、经贸合作、旅游、教育、卫生等方面进行了会谈。谢立安表示回美后将努力促进该县与松鹤市的友好关系,推动两地友好交流与合作。经过中国人民对外友好协会和中国外交学会的牵线搭桥,芷江县与松鹤市经过多次友好协商,达成了缔结友好城市的意向,为芷江向松鹤市学习与交流构建了一个全方位的平台。2010年6月23日在中国湖南国际友好城市合作论坛暨国际友城大会期间,我县已与松鹤市在长沙签订缔结友好城市意向书,双方还同意在2010年9月6日至8日第四届“中国•芷江国际和平文化节”期间,举行中国湖南省芷江侗族自治县与美国北卡罗来纳州松鹤市缔结友好城市签字仪式。

终审:
打印 来源:作者: