信件查询

回复排行

序号 单位名称 办理/来信
1 政府办 71/71
2 环保局 8/8
3 民政局 8/8
您现在的位置:网上信访 >> 网上信访列表页

县长信箱

来信情况
信件标题: 振兴农村之论产业发展
来 信 人: 黄明刚 来信日期: 2018-01-25 信件编号: 201801251201111751
信件内容: 洞下场村2017年八次会议讨论产业发展至今无果,我不知道他们的过程,但有点可以肯定的,他们想必讨论重点是什么发展产业才好。发展需要理论指引,而理论需要实践论证,所以,我认为,干部应该把重点从发展什么好转移到怎样有发展,你什么不去想做,但老想收获,就是没有发展决心。有以下需要政府去做。第一,将产业发展列入政绩考核。湖州省书记就说过,要坚决去掉不腐败但无作为的干部。许多干部慢作为心态重,不肯深入群众。所以要求每个村干部每年必须帮扶一户以上,每个乡干部每年必须帮扶一个组,月月有帮扶记录。一个人、组挣了钱,必能带动周边积极性。如果一个干部三年未帮扶产业,说明该干部无执政能力,应降级或革职,特别目前每个组都安排了驻村干部,总不能书记一大把,村里无改善吧。要干部下得了决心,不管什么产业,发展起来再说;下得起决心,技术和市场有所能力。第二,加快制度和模式改革。鼓励发展合作社,本土大包干。鼓励招商连片出租土地,包装、盘活闲置或抛荒土地。鼓励土地实行承包制或股份制,加快土地流转。支持一村(乡)一品,但更鼓励多样化发展或一主几副。第三,推进三大建设、四大解决。三大建设指土地整体改造、水利建设、机耕路修建。四大解决指成本、运输、技术、市场,其中技术和市场为重点。成本分为资金、时间、劳动力,运输指每个发展户至少都有三轮子以上,技术考虑产量和质量、品种,标准化发展、可持续性发展,市场有专卖店、农贸市场、电商等多个渠道。第四,产业链培育。广西某县发展月柿连续四年挣了钱,今年却无收购商要。所以,要考虑发展加工业、旅游业等多种,确保可持续性发展。第五,人才培育。一个天猫网店一年需要10至15店铺费,加上物流、广告等,开个网店不是随便什么人说开能开的,只有组建合作社和电商平台公司,但需要这方面的人才,特别是农村人口外流,人才更可贵,培育人才就特别重要了。第六,信息一体化。许多人卖东西基本靠到处贴广告,耗时间、收效低,影响城镇街道。建议建议发展城镇一体化市场平台,县农产品规划150亩、每个镇规划10亩的农产品交易市场,培信息中心,有乡镇、县管理,某农民卖或收购商收购发布大额农产品,经管理员审批,可在18个乡镇和县城同时都发布,实现信息全覆盖。同时还通过网络可查看当地农民和农产品相关介绍。发展才是硬道理,有条件我们要发展,没有条件要创造条件发展,关键在自己说服、勉励自己,关键在政治明朗、思想统一,只有快和慢的过程,没有不可能结果。
办理情况
办理进度: 处理单位:政府办
处理时间:2018-01-25
处理状态:处理完